Milho Rei - Descamisada e Abraço
evento
evento

Milho Rei - Descamisada e Abraço

Aigra Nova, Góis
Uma oportunidade única para reviver todo o processo do ciclo do milho, desde a sementeira até à broa, numa viagem com tradição e história, sempre acompanhada de muita animação.

A Descamisada consiste em despir a maçaroca de milho, no qual os participantes, num sistema de entreajuda, se acomodam sentados ou ajoelhados em redor das espigas de milho, normalmente num chão de um pátio ou de uma eira. Munidos de um “espeto” (pau ou prego afiados), separam a capa exterior e as camisas interiores das espigas.

É este o trabalho que personaliza o ato de nome “descamisada” atribuído pelo povo. Esta lavoura juntava a população de várias aldeias vizinhas e, em grupo, era feito todo o processo de recolha, descamisada e debulha, até ai estender o milho na eira, para secar.

Os participantes vão ter a oportunidade de, no milheiral, apanhar o milho, transportá-lo para eira e fazer parte da descamisada e da tradição do “abraço", momento de confraternização acrescida quando, por entre as espigas amarelas, surge o milho rei, de espiga vermelha.

A alegria da descamisada é representativa do estado de espírito das população durante as colheitas, principalmente quando eram boas. Era esta a época de maior abundância, que permitia pensar em atividades que iriam um pouco além do que é essencial ao dia a dia das populações. Por esta altura arranjavam-se muitos namoricos e até casamentos.

Todo o processo da descamisada, a malha do milho e ainda a separação da moinha, será recriado pelo Grupo etnográfico da Região da Lousã, com figurantes e tocadores.

PROGRAMA
9h30 – Ponto de encontro na Aldeia do Xisto de Aigra Nova
10h00 – Início da Recriação do Programa Milho Rei

  • Apanha do Milho
  • Transporte do Milho para a Eira
  • Descamisada e Abraço do Milho, com desgarrada à moda antiga
  • Debulha do Milho
  • Estender, erguer e secar o milho na eira

16H30 - Encerramento da atividade e agradecimentos

Por ser um programa de um dia inclui almoço em ambiente típico local com o menu "Manjar da Aldeia" composto por:

  • Entradas: queijo de cabra, broa simples, broa com carne e azeitonas
  • Sopa serrana
  • Chanfana com batata cozida e migas com castanhas piladas
  • Bebidas
  • Sobremesa regional
  • Café
  • Aguardente de mel

Preço por pessoa: 28.50 euros (c/iva incluído)

Inscrições: esta ação só terá lugar com um mínimo de 10 e um máximo de 50 participantes. As incrições devem ser feitas até dia 1 de outubro.

explorar

restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia

próximos eventos

evento
Trilhos dos Abutres 2025
Trilhos dos Abutres 2025
31 jan 2025 - 02 fev 2025, 08:00
evento
Festival Gastronómico Borrego à Mesa
Festival Gastronómico Borrego à Mesa
31 jan 2025 - 02 fev 2025, 12:00
evento
Nautical Winter - Canoagem nos Rápidos da Ribeira de Pera
Nautical Winter - Canoagem nos Rápidos da Ribeira de Pera
01 fev 2025, 09:00
Mosteiro