“As Potencialidades do Medronho” é o tema em destaque no Centro Ciência Viva da Floresta, no dia 12 de outubro, a partir das 14h00.
Destinada ao público em geral, a conferência centra-se nos variados usos da planta e do seu fruto: usos culinários, comercialização em fresco, aguardente ou planta ornamental.
PROGRAMA
14h00 – Sessão de Boas-Vindas - João Lobo, presidente da Câmara Municipal de Proença-a-Nova
Painel 1 – A Cultura do Medronho
14h15 – Viabilidade Económica do Medronho - Tiago Cristóvão, produtor de medronho
14h30 – A Sustentabilidade e a Cultura do Medronho - João Dias, engenheiro agrónomo
14h45 – A Dimensão Social e Territorial da Cultura do Medronho - António José Henriques, Instituto Social Cristão Pina Ferraz
Painel 2 - A Valorização do Medronho
15h00 – A Cultura do Medronho - Filmena Gomes, Escola Superior Agrária de Coimbra
15h15 – Maturação, Fermentação e Destilação - Francisco Antunes, enólogo
15h30 – Potencial Químico e Nutricional do Medronho – Da Investigação até à Aplicação na Insdístria Alimentar - Rui Lopes, Instituto Politécnico de Leiria
Pausa para Café
Painel 3 – O Medronheiro e a Defesa da Floresta
15h45 – Utilizações do Medronheiro como Ornamental - Fátima Curado, Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro
16h00 – Contributo do Medronho na Gestão e Valorização do Espaço Agro-Florestal - João Gama, Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro
16h15 – Debate - Moderação de Edite Fernandes, Centro Ciência Viva da Floresta
16h30 – Encerramento
16h45 – Degustação de produtos com medronho
Aproveite a viagem para visitar Figueira, onde pode conhecer outros produtos típicos da região na Loja Aldeias do Xisto. A Casa Ti' Augusta e o Restaurante Ti' Augusta estão prontos para acolhê-lo. Também nas redondezas, tem ao seu dispor a Aldeia Oliveiras e as Casas da Encosta.
Pode ainda consultar outras opções em bookinxisto.com.