A Casa da Cultura da Sertã recebe, nos dias 11 e 12 de fevereiro, o 1.º Encontro Nacional de Turismo em Espaço Rural. A iniciativa, promovida pela Associação de Hotéis Rurais de Portugal, é dedicado ao setor do Turismo em Espaço Rural (TER) e às empresas do turismo que atuam em meios rurais, abrangendo unidades TER, empresas de animação turística, restauração, fornecedores, operadores turísticos e agentes de viagens.
Ao longo dos dois dias, as entidades representativas e profissionais do setor reúnem-se para debater, trocar ideias e experiências, procurando partilhar boas práticas e olhar também para o futuro do setor. A gastronomia e os vinhos, a sustentabilidade, a coesão territorial, o investimento, as novas tendências na alimentação ou a otimização de recursos e melhoria de serviços são alguns dos temas em discussão.
Na sessão de abertura, que decorre a partir das 9h30 de 10 de fevereiro, marcarão presença Luís Araújo, presidente do Turismo de Portugal; Pedro Machado, presidente da Entidade Regional de Turismo do Centro de Portugal; Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã; e Cândido Mendes, presidente da AHRP.
Ao longo de dois dias, estarão presentes, entre outros, Nuno Fazenda, secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços; António Lacerda, diretor executivo da Agência Regional de Promoção Turística do Alentejo; Luís Pedro Martins, presidente da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal; José Luís Marques, diretor da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra; Anabela Bento, Business Line Manager das Smart Cities & Sustentabilidade no ISQ; António Marques Vidal, presidente da Direção da Associação Portuguesa de Empresas de Congressos, Animação Turística e Eventos; Marta Salvador, coordenadora de inovação no NEST Portugal, Centro de Inovação do Turismo em Portugal; chef José Júlio Vintém, restaurante Tombalobos; Sara Rodrigues e Matos, The Wine House; Beatriz Casais, docente da Universidade do Minho; Cristóvão Monteiro, presidente do Centro Estratégico de Inovação Territorial; Miguel Pombeiro, secretário executivo da Comunidade Intermunicipal do Médio Tejo; e Helena Real, secretária-geral da Associação Portuguesa de Nutrição.
PROGRAMA
10 de fevereiro
- 09h30: Sessão de abertura
Luís Araújo, Presidente do Turismo de Portugal
Pedro Machado, Presidente da ERT Centro de Portugal
Carlos Miranda, Presidente da CM Sertã
Cândido Mendes, Presidente da Direção da AHRP
- 10h15: Painel 1 – Desafios do futuro do Turismo em Espaço Rural
Pedro Machado, Presidente da ERT Centro de Portugal
António Lacerda, Diretor Executivo Agência de Promoção Turística do Alentejo
Luís Pedro Martins, Presidente ERT Porto e Norte
- 11h30: Coffee Break
- 12h00: Apresentação 1 – Novas tendências na alimentação
Helena Real, Associação Portuguesa de Nutrição
Chef Luís Lavrador, Restaurante Fama
- 12h00: Apresentação 2 – Projetos de investimento e fundos europeus
Nuno Alves, Apoio ao Investimento Turismo de Portugal
Miguel Pombeiro, Secretário Executivo da CIM Médio Tejo
- 13h00: Almoço
- 14h30: Painel 2 – Valorizar o turismo sustentável em espaço rural
Rui Simão, Pampilhosa da Serra
Estevão Anacleto, Portugal Farm Experience
Anabela Bento, ISQ
- 16h00: Coffee Break
- 16h30: TER talks – A formação e as pessoas
Dr. José Luís Marques, Diretor da escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Ana Malta, Universidade de Aveiro
Mariana Martins, Universidade de Aveiro
Francisco Dias, Coordenador do observatório do Centro de Portugal
- 17h30: Sessão de encerramento
Nuno Fazenda, Secretário de Estado do Turismo, Comércio e Serviços
Carlos Miranda – Presidente da Câmara Municipal da Sertã
Cândido Mendes – Presidente da direção da AHRP
- 18h00: Momento musical
- 18h30: Final dos trabalhos
11 de fevereiro
- 09h30: Painel 3 – A importância da animação turística/eventos para o TER
Ana Berliner, Casa da Cisterna
Cristóvão Monteiro, CEIT
António Vidal, APECATE
- 11h00: Business break
- 12h00: Apresentação 1 – Otimização dos recursos e melhoria dos serviços
Miguel Clemente, Noytrall
Rita Rosa, NewHotel Software
Gonçalo Vicente, D-edge
Guia Dinis, Revworks
- 12h00: Apresentação 2 – Tradição e/ou inovação da gastronomia e vinhos de Portugal
Chef José Júlio Vintém, Restaurante Tomba Lobos
Sara Rodrigues Matos, The Wine House
- 13h00: Almoço e atividade turística
- 15h00: Painel 4 – Marketing digital – Melhor comunicação = Mais vendas
Beatriz Casais, docente da Universidade do Minho
Marta Salvador, Centro de Inovação do Turismo
Luísa Manso, Wycreative
- 16h30: Sessão de encerramento
Cândido Mendes, Presidente da Direção da AHRP
Jorge Vieira, Hotel Rural Paço de Vitorino
Elsa Marçal, Santos & Marçal
- 17h30: Encerramento
Pode consultar toda a informação sobre o evento AQUI. Os ingressos, no valor de 35€, já estão disponíveis e podem ser obtidos aqui. Planeie toda a sua estadia em bookinxisto.com.