Percurso micológico em Castanheira de Pera
evento
evento

Percurso micológico em Castanheira de Pera

Nesta altura do ano proliferam os cogumelos silvestres nos soutos, pinhais, carvalhais, prados e pastagens. Os passeios pedestres, acompanhados por especialistas, são a melhor forma de tomar contacto com estes deliciosos produtos.

Esta região apresenta uma heterogeneidade de ambientes agro-florestais, aos quais está associado um conjunto diverso e considerável de cogumelos silvestres, sendo que, cerca de uma centena  estão identificados como comestíveis e alguns destes revelam interesse gastronómico e elevado valor comercial.

Os nossos Conselhos:

  • Respeite e proteja as espécies venenosas e não destrua os cogumelos não comestíveis, pois eles também cumprem um ciclo biológico que é muitas vezes benéfico para as plantas;
  • Os cogumelos constituem um alimento com algum risco, por isso em caso de dúvida não arrisque comê-los;
  • Não apanhe cogumelos por sua livre iniciativa ou apenas com a ajuda de livros. Procure alguém com experiência ou associe-se a um grupo micológico para programar saídas de campo, podendo assim iniciar o conhecimento dos cogumelos no seu habitat natural;
  • Há cogumelos tóxicos e mortais e outros que provocam reações tóxicas ou alérgicas tardias;
  • Certifique-se de que conhece bem os cogumelos que pretende apanhar e apenas esses;
  • Não apanhe espécies que não tenciona consumir;
  • Não recolha cogumelos raros ou incluídos nas listas vermelhas;
  • Apanhe apenas quando houver cogumelos suficientes e exclusivamente para o seu consumo pessoal;
  • Procure não exceder os 2-3Kgs de cogumelos por saída de campo e evite recolher cogumelos para oferecer. De igual modo, não aceite cogumelos apanhados por terceiros;
  • Não recolha cogumelos pequenos que ainda não completaram o seu desenvolvimento - permita que a dispersão dos esporos aconteça;
  • Quando apanhar cogumelos para comer, não os arranque, corte o pé no local e faça a limpeza do pé e chapéu no momento. Assim permitirá que o micélio e os esporos permaneçam na terra;
  • Use uma cesta para o transporte dos cogumelos.

explorar

restauração
Sabores da Aldeia
Sabores da Aldeia

próximos eventos

evento
Trilhos dos Abutres 2025
Trilhos dos Abutres 2025
31 jan 2025 - 02 fev 2025, 08:00
evento
Festival Gastronómico Borrego à Mesa
Festival Gastronómico Borrego à Mesa
31 jan 2025 - 02 fev 2025, 12:00
evento
Nautical Winter - Canoagem nos Rápidos da Ribeira de Pera
Nautical Winter - Canoagem nos Rápidos da Ribeira de Pera
01 fev 2025, 10:00
Mosteiro